コンビニコーヒーは、なぜ高級ホテルより美味いのか (ポプラ新書)
- 作者: 川島良彰
- 出版社/メーカー: ポプラ社
- 発売日: 2015/10/01
- メディア: 新書
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コーヒーは生鮮食品であり、ワインと同じ扱いを受けるべきなのに、それが日本ではうまくいっていないという現状は自分も同意する。ワインは条件が揃えば高額でも納得するのに、コーヒーは高いと「なんでこんなに高いんだ?」と思われる。コストが掛かってるというのはなぜかコーヒーに関しては考慮されない。
これは客が悪いのではなく、そういうことに怠けてきたコーヒー関係者が悪いという。
それを自分から変えていこうと奮闘する著者。これはなかなか難しい。
コンビニの100円コーヒーが流行っている現在、そこにうまいこと活路が開けるチャンスがあるのではないか。
普段は100円コーヒーを飲んで、記念日には高いコーヒーを奮発するというのは楽しいと思う。